На главную страницу

Бурые медведи. Фото



Бурый медведь на прогулке
Бурый медведь на прогулке. Фото Makeenosman

Лапа бурого медведя
Лапа бурого медведя. Когти у него длиннее, чем у черного медведя и не такие кривые
Фото Jim Chapman - Flickr

Медведей в последние годы в России развелось много, мы к ним еще не привыкли. Вот подруги ходили за грибами, с собакой Бобиком. И вдруг навстречу - МЕДВЕДЬ!
Летели, говорят, оттуда сломя голову. А Бобик - впереди всех!
Что медведь сделал - никто не видел.

Гуляю недавно по лесу на севере московской области. Весна, солнышко, птички поют. И у ручья, в довольно глухом месте, что-то мне не понравилось одно дерево. Смотрю внимательней - а по стволу с высоты почти двух метров сверху до низу продраны хо-о-рошие царапины. Ну вот кто-то когти чесал. Или проснулся, потянулся и когти поточил. Знаете, как-то неуютно мне стало. Боком-боком и - домой.

медвежий
Мне там показалось, что эти следы медведь оставил Photo by photo-bear.com

На Аляске бурые медведи ловят лосося
На Аляске бурые медведи ловят лосося и с удовольствием его едят
Photo by Alan Vernon
 
Камчатка. Бывший медведь
Камчатка. Бывший медведь.  :o(   Фото where-what.net/kamchatka/kamchatka-travel.htm
 

Дикая природа. Дремучий лес. Днем здесь спят кабаны. Фото photo-bear.com
Кабанья лежка

Дикая природа, лес. Золотая осень: листья в лесу пожелтели. Фото photo-bear.com
Золотая осень

Дикая природа: лес. Солнце в ветвях. Фото photo-bear.com
Солнце в лесу

Дикая природа. Осень. По утрам прохладно. Фото photo-bear.com
Иней по утрам

Дикая природа. Осень. Папоротник в дремучем лесу. Фото photo-bear.com
Папоротник

Дикая природа. В этом году бабье лето выдалось прохладное. Лес на берегу: листья желтые и красные. Фото photo-bear.com
На берегу

 Все фото

 

Бурые медведи

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь — один из самых крупных наземных хищников.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может бурый медведь заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

В лесах на востоке России живет, пожалуй, больше всего бурых медведей в мире за пределами Аляски и северо-западной Канады.

Несмотря на свою репутацию, большинство бурых медведей не особо плотоядные, до 90% их рациона составляет пища растительного происхождения. Бурые медведи обычно питаются различными видами растений, включая травы, ягоды, цветы, желуди, грибы и сосновые шишки, а также мхи - всего более 200 видов растений.

К зиме медведь нагуливает до 180 кг подкожного жира и с осени залегает в спячку в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней, с октября — ноября до марта — апреля. За зимовку медведь теряет до 80 кг жира. На юге, где зима теплая и малоснежная, медведи не залегают в спячку вообще.

Зимний сон у бурого медведя неглубокий. В случае опасности медведь просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, от голода они нападают на любого, кто встретится им на пути, и даже на человека.

Бурый медведь - это весьма долгоживущее животное. Самой старой медведице, жившей в неволе, было около 40 лет, самцы в неволе доживали до 47 лет, а один дожил до 50 лет.
 

Часть материала из Википедии

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru